您当前所在位置: 淮安周恩来故里旅游景区 景区动态
“周恩来励志精神 走进百所学校 致敬百年华诞”进荷乡讲党史、话初心 ——周恩来励志精神百校行走进金湖县
时间:2021-05-28  来源:淮安周恩来故里旅游景区网站 作者:  浏览次数:


“周总理是一心为党、尽心为民的榜样。这次百校行来到我校,能有机会近距离学习周恩来精神,我们感觉很骄傲很珍惜,也很受教育。作为总理家乡的教师,我们要传承好周恩来的伟大风范和崇高精神,将这种精神根植在孩子们心中,培养为中华之崛起而读书的合格建设者和接班人……”金湖县育才小学德育处副主任张小明这样说。在周恩来励志精神宣讲员的引导下,金湖县的孩子们饶有兴致地观看一张张泛黄的老照片,一遍又一遍的回味周恩来与孩子们在一起的精彩瞬间。

9F8A9965.jpg

“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”从桃花垠畔、里运河边到尧帝故里、荷花之都,5月24日,迎着初夏温润阳光,“周恩来励志精神 走进百所学校 致敬百年华诞”周恩来励志精神宣讲小分队来到了周恩来总理亲自命名水乡金湖,分别走进了金湖县育才小学、城南实验小学,向荷乡的孩子们讲述一代伟人励志成才的感人故事,传播红色火种,感念大国总理“为民 务实 清廉”的公仆情怀,六一节前送上极具教育意义的精神礼物。周恩来纪念地管理局党委书记、局长、纪念馆馆长刘震生,国网淮安供电公司团委书记邵兴登,国网金湖县供电公司纪委书记、工会主席牛瑞稳金湖县关工委主任王永泉等领导嘉宾,及800余名小学生参加了相关活动。


面对即将到来的用电高峰,孩子们健康安全成长是周恩来等老一辈革命家的期许,为此,来自国网金湖供电公司“小飞虎”青年志愿服务队的志愿者为孩子们讲解如何安全用电,确保孩子们生活用电用得好、用得安、用得稳,安安全全度过炎炎夏日。


活动中,孩子们尽情品味周恩来励志精神套餐,津津有味地欣赏了《大鸾——周恩来童年读书的故事》励志动画片,聚精会神地聆听了《风范》周恩来精神情景故事会,饶有兴致地观看了《周恩来与孩子们》专题展,逐字逐句地阅读了《周恩来与中外少年儿童》精品书,这种以情景嵌入式互动体验,让孩子们真正走进了伟人,内心接受了伟人,将原本课本上才能见到周恩来变得真实可亲,近距离追寻伟人成长的足迹,了解了周恩来鞠躬尽瘁死而后已的光辉一生,接受了一次彻底的红色精神洗礼,有助于树立共产党好、社会主义好的价值取向,真正系好了“人生第一粒扣子”


9F8A9845.JPG

大道致远大爱无疆。“周恩来与孩子们的故事是讲不完、说不尽的。他们关心关爱孩子们的健康成长,周总理从小立志为中华之崛起而读书’,为孩子们树立一座永恒的丰碑,值得我们不断的学习。作为新时代的爱教工作者,我们将加强红色基地的保护、利用与发展,全力发掘周恩来精神矿藏,不断打造吸引孩子、贴近生活、注重实效的研学课程,把宝贵的红色资源用活用好,为红色火炬生生不息贡献更多智慧和力量。”刘震生说。(叶勇  贾同宇 王昊苏