周恩来故里 >景区资讯 >公告公示

2017年周恩来纪念地党的工作要点

字体:【  】  【关闭窗口】

 
2017年周恩来纪念地党的工作要点

 

2017年周恩来纪念地党建工作的总体要求:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕落实省第十三次党代会、市第七次党代会部署,把握周恩来诞辰120周年的契机,以学习贯彻落实党的十九大精神为主线,严肃党内政治生活,强化党内监督,提升服务发展水平、压实管党治党责任,开拓创新,奋发进取,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,以优异成绩谱写周恩来纪念地发展新篇章提供坚强保证。

一、强化思想教育,突出政治引领

(一)加强政治理论学习。坚持把思想政治建设放在首位,把深入学习习近平总书记系列重要讲作为必修课话,认真学习贯彻党的十八届六中全会、党的十九大以及省、市党代会精神,不断提升机关党员干部的政治觉悟、理论素养,切实增强“四个意识”。

(二)开展“抢抓诞辰机遇 岗位争做贡献”主题实践活动。切实把握周恩来诞辰120周年的有利契机,教育引导党员干部履职尽责、勇于担当,立足本职岗位,建功立业。通过选树先进、优秀典型,持续开展争创“周恩来奖章”“周恩来先锋岗”活动,开办“风采展示录”宣传专栏等举措,激励党员干部以时不我待的精神、只争朝夕的干劲,立足岗位,出色完成所担负的纪念周恩来诞辰120周年的项目和活动,为周恩来纪念地事业新发展贡献力量。

(三)抓好形势任务教育。开办“翔宇大讲堂”,邀请周恩来身边工作人员、亲属及相关专家学者、市有关部门负责人围绕周恩来诞辰120周年、社会关注的热点难点问题和全市经济社会发展、行业法律法规等方面来纪念地进行宣讲和深度解读;以党的各级组织为平台,落实“党委书记上党课,支部书记讲党史、普通党员讲周恩来故事”等学习活动的开展,加强党史、党情、国情、世情教育。积极做好意识形态工作,大力践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律、传播正能量,打造风清气正的良好政治生态。

(四)开展“微”主题活动。充分发挥互联网优势,利用微信、微博等网络平台,创新理论学习方式,增强理论学习效果。广泛开展微党建知识培训、微党建作品创作、微党课评比活动,推进党建理论知识入脑入心。

二、着力组织建设,夯实基层基础

(一)深化“两学一做”学习教育。进一步巩固“两学一做”学习教育成果,提升党组织教育管理党员的能力。把加强党章党规学习作为基本功,把深入学习习近平总书记讲话作为必修课,,开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训。坚持“六有”学习措施,把学习抓细;加强统筹谋划,把“主题党日”抓活。开展“学习楷模周恩来,坚持党性做表率”读书月活动,大力提倡读书学习,推荐阅读书目,坚持每日一读,引导党员干部好读书、读好书,营造浓厚的学习、阅读氛围,努力打造“书香”纪念地。

(二)深化“支部建设年”活动。巩固和扩大“支部建设年”活动成果,切实提升党支部管党治党能力。进一步明晰支部委员工作职责,强化党支部的政治功能,创新开展支部活动。按照务实管用、易于操作的原则,建立健全党建工作制度,注重分类指导,提高党支部工作的规范性和实效性。

(三)创新开展各类活动。深入开展多种形式的纪念活动。持续深入开展“月月见”“季季谈”活动。七一前,组织开展“学党史、忆党恩、强党性”知识竞赛活动。在纪念地开展优秀党员、先进党组织评选活动,大力宣传推广优秀个人、先进集体的典型事迹;组织举办“弘扬伟人精神,颂唱革命歌曲”比赛;向市级机关工委推荐一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织;认真做好党员发展工作,按期办理党员转正手续。上半年安排好入党积极分子培训班,推荐发展对象。

(四)规范党内政治生活。组织学习党内《两项法规》,将纪律和规矩挺在前面。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,严格党内组织生活,增强党员意识,强化组织观念,使每个党员都处于党组织的管理监督之下。严格“三会一课”、领导干部参加双重组织生活会制度、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度。用好批评和自我批评这个武器,提高党支部发现问题、解决问题的能力。

(五)加强基层群团工作。认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,充分发挥工、青、妇等群团以及退休党员支部的作用,积极开展群众性文体活动,在“三八”“五一”“五四”等时间节点,举办形式新颖、内涵丰富的主题活动,组织参加市级机关第29届运动会,推广工间操,举办职工健身运动会,努力为纪念地广大干部职工提供多层次贴心服务。扎实开展具有特色的岗位技能竞赛、志愿者服务、巾帼建功、青年文明号、文明家庭创建、困难职工帮扶等工作,倡文明、树新风,促进党员干部养成高尚道德情操和健康生活情趣,塑造充满阳光与活力的纪念地良好形象。

(六)落实“三进三帮”活动。根据市委关于全市领导干部“三进三帮”活动要求,切实制定帮扶方案,有序推进帮扶活动,科学实施精准帮扶,通过深入农户访贫问苦、撰写民情日记、调研报告、经验交流等措施,倾听群众呼声,反映群众的意愿和诉求,帮助群众实实在在解决问题;积极组织科级以上干部,了解结对农户情况,扎实推进“阳光扶贫”工作。优化机关“在职党员回社区”志愿服务活动,每季度组织一次主题鲜明的广场服务和工作成果展示,唱响纪念地“三进三帮”的“四季歌”。

三、坚持务实重行,狠抓作风建设

(一)开展创建“群众满意纪念地”活动。坚持问题导向,以整改促争创,抓好群众意见的反馈和整改。以遏制形式主义、作风漂浮为重点在纪念地集中开展专项整治。通过挂牌督办、领导约谈、专题报告等方式,进行重点督办,切实提高整改实效。

(二)开展服务品牌创建活动。认真落实全市作风建设大会要求,坚持干字当头,按照《关于开展2017年度“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动的实施意见》,开展“喜迎十九大、争创新业绩”服务竞赛活动,努力营造景区比服务、干部比实绩、党员比奉献的争先创优浓厚氛围。

(三)开展争创“党建工作先进单位”活动。按照《2017年度市直机关党建工作先进单位考评细则》,开展创建党建先进单位活动。加强对下属单位党建工作的督查,坚持部署、督办、考核“三位一体”,强化过程监督,加大重点工作督办力度,推行“周汇报月汇总季通报年考评”工作简报制度,强势推进重点工作的落实。

(四)持之以恒纠“四风”。深化中央八项规定精神的贯彻落实,抓住重要时间节点,紧盯“四风”问题新形式新变化,强化监督执纪问责,驰而不息纠“四风”、转作风。

四、聚焦从严治党,压实“两个责任”

(一)贯彻落实市委全面从严治党《决定》。认真贯彻落实市委《关于学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》精神,深化“五德”、“三警一线”主题教育,强化家风家规意识,重点推动解决管党治党责任落实、党建工作机构设置、党务干部配备、工作经费保障等方面存在的突出问题,进一步推动纪念地党的建设全面进步、全面过硬。

(二)落实基层党组织书记“双述双评”制度。贯彻落实《市直机关党组织“双述双评”工作实施办法》,细化党建工作任务清单、责任清单和考核清单,进一步加强和改进机关党建述职评议考核工作,以考责问责倒逼责任落实。

(三)落实从严治党监督责任。组织学习党内《两项法规》,将纪律和规矩挺在前面。坚持德纪并重、教育在先,建立健全教育、监督、预防和查处等制度,用制度管权管事管人。畅通举报渠道,发挥群众监督的力量。

(四)强化责任追究。扎实开展“问责年”活动,把问责作为全面从严治党的重要抓手。对违反党的政治纪律和政治规矩、失责渎职、不作为乱作为的现象,一律予以追究责任