周恩来故里 >景区资讯 >景区动态

“同心向党 共绣国旗”专场活动在周恩来纪念馆举行

字体:【  】  【关闭窗口】

    在喜迎新中国成立70周年,全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,9月5日上午,由周恩来纪念地管理局主办,周恩来纪念馆和恒源祥(集团)有限公司共同承办的“同心向党 共绣国旗”周恩来纪念馆专场起针仪式举行。参加本次活动的领导和嘉宾有淮安市人大常委会副主任周茂萱;恒源祥集团党委专职副书记顾红蕾;恒源祥联合体江苏分会会长符惠琴;国家级非遗传承人、恒源祥绒绣原创工作室首席工艺师李蔷;周恩来纪念地管理局局长孙晓燕、副局长徐建华、李永权;周恩来纪念馆副馆长顾永丰、施春生、谭建华,恒源祥集团部分代表、周恩来纪念地干部职工、周恩来班学生及优秀学生代表约160人。仪式由纪念馆馆长陈明主持。

    活动现场首先举行了庄严的升国旗仪式。全体同志肃正,行注目礼,奏唱国歌。

    周茂萱副主任、顾红蕾书记、孙晓燕局长在主馆二楼向周总理汉白玉塑像敬献花篮,整理花篮缎带,并向周总理汉白玉像三鞠躬。

    活动现场展示了周恩来总理诞辰119周年纪念日在天安门广场上升起过的国旗,这面国旗接受过成千上万观众的瞻仰,今天在周恩来纪念馆展示,也是表达对周恩来总理永远的怀念,表达对国旗崇高的敬意,表达对伟大祖国的崇高敬意。

    周恩来纪念地管理局局长孙晓燕致辞。孙局长向嘉宾们介绍了70年前由周总理亲自主持审定新中国第一面五星红旗的故事,以及举办本次活动的重要意义。以共绣国旗的形式,可以让每个参与的人用“一针一线”来真心感受我们国家70年披荆斩棘的峥嵘岁月,表达人民同心向党,为伟大祖国庆生献礼的美好情感。

    恒源祥集团党委专职副书记顾红蕾致辞。顾红蕾副书记讲道,希望同学们把爱国之情、报国之志融入到学习中去,恒源祥集团还在线上发起了共绣960万针活动,象征着五星红旗所覆盖的960万平方公里的陆地国土面积。

    优秀学生代表钱昱洁宣读倡议书。

    顾红蕾副书记代表恒源祥好小囡团队向外国语学校周恩来班赠送“为中华之崛起而读书”书法作品,学生代表接受捐赠。该书法作品由上海市黄浦区青少年科技活动中心、恒源祥好小囡代表——张茹涵同学所书写,张茹涵年仅十岁,今年包揽了上海所有少儿书法大赛的一等奖。

    顾红蕾副书记代表上海市非遗协会向周恩来纪念馆颁发“同心向党 共绣国旗”纪念证书,顾永丰副馆长接受证书。

    周茂萱副主任为“同心向党  共绣国旗”周恩来纪念馆专场活动起针。

    孙晓燕局长、顾红蕾书记、李蔷老师以及周恩来奖章获得者代表卢东、优秀学生代表共绣国旗。

    70年前,由周恩来总理亲自主持审定的新中国第一面五星红旗在天安门广场冉冉升起,从那时起26年来,周总理为新中国建设任劳任怨、鞠躬尽瘁,他多次提出在我国要实现四个现代化的宏伟目标,周恩来纪念馆主馆支撑屋顶的四根石柱就象征了周总理提出的全国人民为之奋斗的四化大业深深扎根在祖国大地和人民心中。

    国旗不仅是国家的象征,更是串联起我们伟大祖国一个又一个辉煌时刻的重要见证。今天,周恩来家乡的青少年来到这里开展“开学第一课”活动,用升起的五星红旗和雄壮的国歌声点燃同学们心中的红心,激励他们“为中华之崛起而读书”的决心。作为周恩来精神的宣传和教育阵地,周恩来纪念地正以实际行动贯彻落实习近平总书记纪念周恩来总理诞辰120周年座谈会上的讲话精神,在更大空间、更广范围弘扬周恩来精神。(贾同宇  张丹丹  武晓青  王昊苏)