周恩来故里 >景区资讯 >景区动态

创新奖来了! 周恩来纪念馆喜获江苏省博物馆 新技术应用优秀案例表彰

字体:【  】  【关闭窗口】

17日,在南通召开的江苏省博物馆学会2019年度理事大会上,周恩来纪念馆三维数字展示漫游系统,被评为江苏省博物馆2019“传媒+新技术应用优秀推荐案例,面向全省博物馆推荐。江苏省文旅厅副厅长、南京博物院院长龚良,江苏省文物局博物馆处处长车宁,周恩来纪念地管理局局长孙晓燕以及全省20多家博物馆纪念馆177名代表岀席会议并见证颁奖。

为了贯彻落实国家文物局互联网+中华文明三年行动计划,在实践层面把互联网创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合,推动博物馆新技术的广泛应用,使展陈信息呈现更便捷,传播更快速,江苏省博物馆学会在全省博物馆、纪念馆中开展了传媒+新技术案例征集遴选工作。这次被表彰的8个优秀案例是从众多个参评案例中经专家评比精选而出,代表着江苏省博物馆界传媒+新技术应用的最佳成果。

周恩来纪念馆三维数字展示漫游系统,是北京清尚为《人民总理周恩来》基本陈列展定制研发的最新技术,是以目前国内最先进的深度视觉三维场景克隆为基础,通过自动数据采集,快速搭建三维大物理空间模型,形成与实景一样的虚拟展馆。广大游客通过手机就可以身临其境无死角漫游全展馆,在虚拟空间内自由行走,随意参观。展馆内场景、重要文物展品已实现11还原展示,配以VRAR等眼镜可以进行沉浸式体验。对一些重要文物、图片、艺术品等展品,添加了热点介绍,点击热点就会播放音频文件或图文说明。梅瓶、中山装等文物可以随意放大缩小观看,720度翻转展示,极具互动体验感。南昌起义视频展示,观众只需在漫游过程中,点击播放,便能实现鱼眼、曲面、小行星、平面等不同方式全景观看。(

摄影:卢东   撰稿:贾同宇  任思远)

QQ截图20191119162855.png

mmexport1574126217192.jpg

mmexport1574126181032.jpg