周恩来故里 >景区资讯 >景区动态

三年一奖,首届江苏省博物馆十大精品奖——花落周恩来纪念馆

字体:【  】  【关闭窗口】

      17日,来自全省20多个博物馆177名会议代表齐聚南通文峰饭店,出席江苏省博物馆理事会议和学术研讨会,参加首届(2016-2018年度)江苏省博物馆十大精品奖颁奖活动,周恩来纪念馆《人民总理周恩来》陈列展览荣获首届江苏省博物馆十大精品奖,周恩来纪念地管理局局长孙晓燕代表周恩来纪念馆领取十大精品奖,江苏省文化厅副厅长、南京博物院院长和江苏省博物馆学会理事长龚良,向孙晓燕局长颁发了江苏省博物馆十大精品奖荣誉证书和奖牌。

QQ截图20191119170148.png

    本次活动是对江苏近三年来的陈列展览评选活动进行颁奖,为此,特别成立了评委专家组,由江苏省博物馆专家库成员、江苏省外知名博物馆专家、全国高校博物馆学学者代表和江苏省博物馆学会、江苏省文物局专家代表组成7人专家评审团,根据相应的评审办法,在认真审核30家入围参评单位申报材料并听取项目汇报的基础上,评选出首届(2016—2018年度)“江苏省博物馆十大精品展览”精品奖10个、国际及港澳台合作奖2个。周恩来纪念馆基本陈列《人民总理周恩来》陈列展览荣获首届(2016—2018年度)“江苏省博物馆十大精品展览”精品奖。

    本届评选活动得到了全省各地市博物馆的积极响应、踊跃参与,入围的展览呈现出选题立意精准、设计制作精良、总体水平大幅提升的良好态势。获奖项目内容丰富、题材多样,呈现了鲜明的时代性、思想性和艺术性,反映了江苏省文博单位积极推动文物活起来的深度、广度和社会影响力,在围绕中心、服务大局,丰富公众文化生活、促进经济社会发展等方面发挥了重要作用。

    《人民总理周恩来》陈列展是为贯彻落实习近平总书记“把周总理家乡建设好很有象征意义”和“周恩来的优秀品德和优良作风至今仍是我们学习的榜样”重要指示精神,而组织实施的纪念周恩来诞辰120周年重点项目。周恩来纪念馆经过两年精心筹备和半年多的紧张施工,于2018年2月推出《人民总理周恩来》陈列展览。该展览展陈面积3130平方米,展线620米,是融教育性、艺术性和现代展陈科技性于一体的国内一流的人物生平展,全面展现了周恩来伟大的一生和崇高的精神风范,生动展现周恩来身上体现的中华民族传统美德和中国共产党人的高风亮节。

    该展览以《人民总理周恩来》为题,展示周恩来光辉一生,深刻展示了周恩来是近代以来中华民族一颗璀璨的巨星,是中国共产党人一面不朽的旗帜。展览分五个部分,每个部分都设计重点展项,形成展示亮点,营造一步一景、景景各异的展示效果。展览设计了主线与副线两条展线,即展示周恩来生平的“事迹线”,和周恩来鞠躬尽瘁的“情感线”,通过艺术手段将两条展线巧妙地融合在一起,真实地展示了周恩来丰功伟绩和崇高的精神世界。

    该展览文字以历史史实为依据,以权威部门认定为准绳。本着严谨精准、用词规范、文字简洁、语言生动的原则,结合图片、文物、文献、艺术品、影像资料等,让观众与展览充分融合和对话,无需讲解就能读懂周恩来。该展览坚持用展品解说历史,讲述故事。展览布展经典图片550张,珍贵文物98套122件(一级文物16套24件),历史文献178套335件,纪实影像15部,珍贵艺术品和非遗物品35组。

    《人民总理周恩来》陈列展览自2018年2月开展以来共吸引中外观众400多万人参观,讲解一万多场,备受广大游客好评。展览活动得到了中央电视台、《人民日报》《新华日报》、央广网、腾讯新浪、微信微博,以及日本、港澳等国内外知名媒体的大力宣传。周恩来纪念馆还精心组织全国巡展,香港首展规模大、规格高,特首林郑月娥不仅出席开展仪式,还发推特宣传,4天吸引了3万港人观展,掀起一股周恩来热;上海巡展时已由临时展拓展成常规展,被上海人民称为“一个展览感动一座城”;北大红楼巡展获得国家文物局副局长关强的高度称赞,极具时代意义,成为“不忘初心 牢记使命”主题教育的一部分,激励观众把初心和使命转化为日益进取、开拓创新的精气神,传承红色基因,绽放时代光芒。

    展览还荣获第十六届全国博物馆十大精品陈列优胜奖。