周恩来故里 >景区资讯 >景区动态

周恩来故居新添国家等级文物18件

字体:【  】  【关闭窗口】

 

近日,经江苏省文物局评审、国家文物局审批,周恩来故居新添国家等级文物18件,其中,一级文物3件,二级文物4件,三级文物11件。

 QQ截图20191203102103.png

此次被定级为一级文物的包括: 1971年邓颖超写给侄儿周秉和的亲笔信, 1979年邓颖超去中央党课上课的手稿,及邓颖超写给保健护士结婚题字的手稿,均具有很高的文物收藏价值。二级文物包括:邓颖超生前穿过的礼宾鞋、使用过的放大镜、听话筒及日本友人赠送邓颖超的毛绒玩具。三级文物包括邓颖超生前穿过的衣物、使用过的物件,及竹制文房小提盒等周恩来家族使用过的物件,史料价值珍贵。

邓颖超写给周志延的信.png

 

1971年邓颖超写给侄儿周秉和的亲笔信

QQ截图20191203102220.png 

邓颖超生前使用过的放大镜

周恩来故居管理处主任庞廷娅表示,这批文物具有珍贵的文献和历史价值,对丰富故居的馆藏、研究和挖掘周恩来、邓颖超两位伟人崇高的精神风范具有十分重要的意义。

(金秋)