周恩来故里 >景区资讯 >景区动态

周恩来侄孙周志军夫妇瞻仰周恩来纪念馆

字体:【  】  【关闭窗口】

今年1月8日,是敬爱的周恩来总理逝世44周年纪念日。在这样一个特殊的日子里,周恩来总理的侄孙周志军夫妇特意从河南焦作来到淮安,在周恩来纪念馆副馆长谭建华的陪同下,向周恩来总理汉白玉塑像敬献花篮,以表缅怀。

周恩来总理兄弟三人,大弟周恩溥,小弟周恩寿。周志军的爷爷正是周恩来的大弟周恩溥,在战争年代去世,只有一个儿子周荣庆,便是周志军的父亲。从1957年开始,周荣庆在周总理的要求下到艰苦的地方工作,来到了河南焦作,先后在九里山钢铁厂,焦作轮胎厂,群英机械厂做普通员工,从此一家扎根在焦作。

周荣庆有三个孩子,一开始他们的名字叫周中印、周小莉、周中越。中印和中越的名字特别有趣,均和周总理有关,一个是1960年生月,周总理那年出访印度;一个是1966年出生,周总理在越南访问,所以取名中印和中越。

但是周总理知道后笑着说,名字起得虽然很有意义,但是别人要是问起来,就能知道你们与我的关系了,这样对你们不好。所以,周总理当场就让邓颖超给三个孩子重新起了名,分别叫周志勇、周志红、周志军,寓意英勇的红军。

他们家祖孙三代11口人始终牢记着周总理的教诲,绝不给党和政府添麻烦,他们六十多年如一日,从不炫耀自己的家世,从不借周恩来的名义向组织上伸过一次手,从来没有任何抱怨,过着平凡、平静、平常的日子。

回首当年周总理给亲属们立下的“十条家规”,如潺潺流水,清澈透明,周家的后代们一直时刻牢记并严格遵守着。周恩来总理的好家风对周家的后代们的影响潜移默化,也深远、流长。(文:贾茹  图:武晓青)

QQ截图20200110083943.png 

QQ截图20200110142410.png