周恩来故里 >景区资讯 >景区动态

周恩来纪念地赴京参加纪念周恩来逝世44周年活动

字体:【  】  【关闭窗口】

燕子声声里,相思又一年。又是一月八,人民思念您。1月8日是周恩来总理逝世44周年的日子。由全国周恩来思想生平研究会牵头主办的纪念缅怀活动在毛主席纪念堂举办。周恩来亲属、周恩来身边工作人员中央党史文献研究院全国周恩来思想生平研究会领导,以及来自全国周恩来相关纪念馆、学校、研究会、民间组织和西花厅联谊会代表200多人出席了纪念活动。纪念活动由中央党史和文献研究院第二研究部副主任费虹寰主持。全国周恩来思想生平研究会会长闫建琪,周恩来侄女、中新社原副社长周秉德等讲话。周恩来纪念地管理局局长、周恩来纪念馆馆长孙晓燕带领局机关及各下属单位相关负责人出席了纪念周恩来逝世44周年活动。

在周恩来纪念室,周恩来纪念地管理局局长、周恩来纪念馆馆长孙晓燕带领大家向周恩来塑像三鞠躬,深切缅怀周恩来总理,认真听取了周恩来生平讲解,仔细观看了周恩来经典图片,阅读了展龛上的周恩来题词、书信和文电。周恩来长征期间用过的公文包等文物背后的历史故事,深深感动了孙晓燕,她叮嘱随行的相关人员加以收集整理。孙晓燕还与周恩来秘书钱嘉栋等周恩来身边工作人员进行了亲切交谈,向他们简要汇报了周恩来纪念地工作情况,得到了老同志们的充分肯定。

周恩来纪念地管理局副局长、周恩来纪念馆党总支副书记张凌云代表周恩来纪念地向周恩来亲属、周恩来身边工作人员以及与会代表报告了周恩来纪念地2019年取得的主要成绩。2019年周恩来纪念馆《人民总理周恩来》获得了全国博物馆十大陈列展览精品优胜奖和江苏省博物馆十大陈列展览精品奖,《周恩来初心——为人民服务胸章》入选“新中国70年,镇馆之宝70件”最震撼网民的70件镇馆之宝。《人民总理周恩来》《周恩来家风》在全国巡展10多个城市,受到观众喜爱。介绍了2020年重点项目和主要活动。重点是建设周恩来资料研究中心,提升改造周恩来纪念馆文物库房,实施环境改造提升工程,举办周恩来留法勤工俭学纪念活动,拍摄宣传和专题片等。陶晓梅)