周恩来故里 >景区资讯 >景区动态

患难显真情 战“疫”在行动

字体:【  】  【关闭窗口】

        岂曰无衣?与子同袍!为了支援武汉抗击疫情,周恩来纪念馆在行动!3月1日,由纪念馆捐赠的8000元爱心物资送达八路军武汉办事处旧址纪念馆。

       疫情发生后,周恩来纪念地管理局局长、周恩来纪念馆馆长孙晓燕心系武汉,时刻关注武汉的疫情,通过多种渠道了解武汉兄弟纪念馆抗疫和防疫的需求。为此,周恩来纪念馆不忘社会担当,联合雨花台烈士纪念馆、淮海战役烈士纪念馆和新四军纪念馆,向江苏省各纪念馆发出倡议,采取定向捐助的方式,对武汉的兄弟场馆进行帮扶,并以身作则,定向捐助八路军武汉办事处旧址纪念馆。经了解,“八办”旧址纪念馆工作人员深入社区一线开展抗疫工作,中午就餐问题难以解决,我馆了解情况后第一时间采购方便面、饼干、火腿肠、酸奶、纯牛奶等生活物资发往武汉,为八路军武汉办事处旧址纪念馆送上“及时雨”。

       八路军武汉办事处是抗日战争初期中国共产党在国民党管辖区内设立的一个公开办事机构。主要为八路军、新四军筹备军饷和各种军需物资,广泛开展抗日民族统一战线活动,动员人民群众参加抗日战争,输送大批爱国青年赴延安和抗日前线,积极争取抗日战争的胜利。1937年12月中旬,周恩来从延安来到武汉八办,以中共代表和中共长江局负责人的身份领导各项活动,积极开展抗日救亡运动,组织和动员民众,团结一切抗战力量,为推动国共一致抗日,争取抗战胜利作出了重大贡献。目前,八路军武汉办事处旧址纪念馆复原陈列了周恩来和邓颖超办公室兼卧室,展出了周恩来在武汉抗战期间用过的毛毯等文物。

       在向武汉捐赠爱心物资的同时,周恩来纪念馆也全力以赴投入家乡疫情阻击战中,党员干部深入疫情一线开展防控工作,踊跃参与“抗疫情 献热血”——周恩来纪念地志愿献血集中行动,并及时为奋战在社区防控一线的同志们送上防疫物品和生活物资。

       据了解,周恩来纪念馆还将根据实际情况为抗击疫情贡献更多力量。我们坚信,在全社会的共同努力下,这场疫情攻坚战,我们一定能打赢!(张丹丹)