周恩来故里 >景区资讯 >景区动态

周总理,我们想念您 ”——纪念敬爱的周总理诞辰122周年

字体:【  】  【关闭窗口】

       2020年3月5日是周恩来同志诞辰122周年纪念日。为深入学习、大力弘扬周恩来精神,坚定打赢新冠肺炎疫情防控歼灭战的信心和决心,周恩来纪念地管理局举行了纪念周恩来同志诞辰122周年献花篮暨重温誓词仪式、刊播专题H5纪念微视频、网上献花、开通《思念敬爱的周总理——周恩来纪念地“网上展馆”》、推出“抗击疫情 共克时艰”系列网上展览和“掌上展品·周恩来故事”等系列纪念活动。

    矢志初心 思念永恒

    在周恩来纪念馆主馆广场,纪念周恩来同志诞辰122周年“思念敬爱的周总理”系列活动在这里启动,纪念地管理局、纪念馆领导班子,故居、读书处负责同志向周恩来汉白玉坐像敬献花篮,深情三鞠躬,表达对周恩来同志的无限敬仰与怀念。敬献花篮仪式后,在周恩来坐像前举行了“重温入党誓言 战疫争当先锋”集体宣誓活动,孙晓燕局长亲自领誓,在场所有人员高高举起右拳,齐声重读入党誓词,重温入党初心,代表纪念地109名党员和全体干部职工向周总理作出庄严承诺:“疫情不退,纪念地人绝不休战!”
互动体验 丰碑永在

    习近平总书记说:“防控正处在最吃劲的关键阶段。”为感召战疫中的人民,纪念地管理局在“周恩来故里景区”“淮安发布”“无线淮安”等微信公众号开通《思念敬爱的周总理——周恩来纪念地“网上展馆”》,首次采用互联网+一站式VR全景展示新技术,以此缅怀世纪伟人周恩来,激励广大干群不忘初心、恪尽职守、英勇战斗。在网上展馆中,还面向公众策划并推出10个“网上展览”,制作20个“掌上故事”,全面展示周恩来“六个杰出楷模”的相关内容,将周恩来邓颖超崇高的精神风范运用到疫情防控阻击战,鼓舞全国人民的抗疫热情,坚定必胜信心。与此同时,举办“永远的思念 感恩有‘礼’”网络知识问答,线上线下的互动式问答体验,更为直观地引导人们来探寻周恩来邓颖超两位伟人的伉俪故事,了解周恩来等老一辈革命家为实现国家独立、民族复兴、人民幸福而不懈努力奋斗的一生。

    时代心声 风范永存

    在“周恩来故里旅游景区”“周恩来纪念景区”等网站和“周恩来故里景区”等微信公众号上同步举办“永远的思念——网上献花”活动,周恩来侄女、中新社原副社长周秉德,周恩来侄儿、国防大学原政治部主任周尔均等周恩来亲属,周恩来邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜,周恩来卫士、中央警卫局原副局长高振普等周恩来身边工作人员,周恩来思想生平研究会会长、原中共中央文献研究室秘书长闫建琪,周恩来思想生平研究会名誉会长、原中共中央文献研究室室务委员、第二编研部主任廖心文等周恩来研究专家亲自参与“周总理我想对您说”活动,精心制作了“专题H5纪念页面”在多个微信公众平台上推送,用身边人的视角诠释逆行中的周恩来,歌颂周总理的丰功伟绩,让更多人知晓伟人故事,激励全国人民的战疫信心,表达对伟大祖国的美好祝愿。

    逆行诠释 奋斗永久

    缅怀,是为了更好地前行。自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,纪念地管理局党委积极组织开展疫情防控工作,广大党员干部和职工勇敢逆行,主动作为,1月23日,成立孙晓燕局长任组长的局疫情防控领导小组,统筹领导对外宣传、值班值守、消毒物资采购调度等防疫工作,第一时间对外发布关闭景区的疫情防控通报。2月2日,从局机关、局属单位选派优秀党员干部40余人组建纪念地疫情防控突击队,全面负责纪念地内部值班值守,并奔赴淮安区、生态文旅区开展疫情一线防控工作,多名同志参加生态文旅区一线防控,对口援助淮安区两个成建制小区。2月7日,组织党员干部和职工开展“抗疫情 献热血”活动。2月14日,发起“爱心捐助 共抗疫魔”活动,广大团员募集爱心款2450余元。2月17日,向对口共建的淮安区夹城社区捐赠价值8000余元的防疫物资。

    本着“闭馆不停工”的原则,局党委发布疫情防控工作纪律“十二项措施”,进一步严明工作纪律。疫情期间,广大党员干部牢记初心使命,积极努力工作,制作周恩来精神H5专版网页10次,举办网上元宵灯会与防疫科普趣味问答,及时发布权威消息,始终做到“党有声音,纪念地有行动”。3月4日,纪念地管理局、纪念馆、故居及读书处大家庭的“家长们”只争朝夕、不负韶华,齐聚在桃花垠畔,召开纪念地高质量发展座谈会暨景区开放疫情防控工作部署会议,共话初心、共谋发展,全面开启高质量发展新征程,勾勒出高质量跨越的现实模样。

 周总理,我想对您说

    周恩来纪念地管理局党委书记、局长,纪念馆党总支书记、馆长孙晓燕:新时代呼唤新作为,新使命开启新征程。我将带领周恩来纪念地人,以“六个杰出楷模”为标准,不忘初心、牢记使命,沿着伟人足迹,讲好风范故事,在“建设好、管理好、宣传好”上持续发力,打造在全国有重要影响力的伟人纪念地,为实现两个一百年奋斗目标作出纪念地人的更大贡献。

    周恩来纪念地管理局党委委员、副局长,纪念馆党总支副书记张凌云:斯人已逝,海棠依旧。在周恩来诞辰122周年之际,作为周恩来纪念馆,对总理最好的怀念,就是传承和弘扬他的精神,贯彻落实好党中央对全国爱国主义教育示范基地新要求,倾力打造”国内一流、国际知名”的纪念馆,始终不渝地把周恩来精神发扬光大。

    周恩来故居管理处主任庞廷娅:在新时代新征程上,我们将继续传承好周恩来的精神,讲好周恩来的故事,让这座温暖的小院永远沐浴着阳光,成为人们心中永恒的精神家园!

    周恩来童年读书旧址管理处主任刘臣林:展望新时代,读书处将牢记伟人童年崛起梦,不断丰富和拓展“一品梅”德育教育内涵,讲好童年初心故事,让周恩来精神光芒点亮中华少年成长大道。(叶勇  王昊苏)